En México existe una gran variedad (también) de dulces típicos, que varían de una región a otra.
Muchos de ellos son elaborados artesanalmente y son emblemáticos de la cultura mexicana.
Es delicioso disfrutar de un dulce de leche, o dulces cristalizados como higo, chilacayote, camote.
Fue con la llegada de los españoles, con la mezcla de cultura, que los indígenas empezaron a optar por nuevas costumbres, tradiciones y sabores.
No necesitamos ir a sus ciudades de origen, para poder comerlos, aunque cada uno tiene su origen en diferentes lugares de nuestro país.
La diversidad es muy basta:
Alegrías.
Considerado el dulce más representativo de México por las semillas de amaranto.
Su receta ha pasado de generación en generación por muchos siglos.
Además del amaranto, lleva pasitas y mucha miel.
Palanquetas de cacahuate.
Se prepara con cacahuates en trozos, azúcar, agua, glusoca líquida, margarina y grasa o aceite vegetal.
Ate de membrillo.
Surge durante la época de la colonia. Su creación se atribuye a los frailes franciscanos que produjeron una pasta con azúcar que añadiéndole la alta temperatura y un tiempo de cocción largo, se obtiene la textura gelatinosa.
Merengues
Preparar un buen merengue, es un arte de la cocina mexicana.
Son dulces que se preparan con claras de huevo y azúcar, con maicena y esencia de vainilla.
Macarrones
Están elaborados de leche, son suaves, de forma alargada (en su mayoría), y color café claro.
Borrachitos
Y quién no ha comido un borrachito!!
Son típicos de Puebla!! Hechos de harina y espolvoreados con azúcar.
En su preparación se les agrega licor.
Sólo por mencionar algunos!!
La variedad es infinita.
Y a tí, ¿Cuál es el que más te gusta?
En lo particular no me gustan los dulce tipicos mexicanos. Pero todo lo que conlleva hacerlos y saber que son fruto de manos mexicanas y que es parte importante de nuestra gastronomía es un deleite.
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