jueves, 24 de septiembre de 2015

Para ustedes, ¿Cuáles son platillos típicos de México? El sitio about.com, hizo un pequeño estudio acerca de esto… ¿Están de acuerdo con el top de platillos típicos?

Mole 
Mole (Típico de Puebla y Oaxaca).
Y es que no es nada fácil prepararlo desde cero… es una combinación de diferentes chiles, chocolate, algunas semillas como las nueces, pistaches y ajonjolí, además de especias como canela y el clavo.

Aunque hay muchas versiones de este platillo, la más representativa, es el Mole Poblano.



Cochinita Pibil
“… Ir a Yucatán y no probar la cochinita pibil, es imperdonable”, mencionan algunos.
No sólo es carne de puerco su principal ingrediente; ésta es cocinada con un condimento ´prehispánico conocido como achiote, jugo de naranja y especias.
Todo esto junto, se envuelven en hojas de plátano y se hornea.
Debe acompañarse con cebolla morada , salsa de chile habanero y una bebida de horchata (para bajar el efecto del habanero J).



Barbacoa
Barbacoa (Típico de Hidalgo)
Su preparación conlleva un método de cocción prehispánico, consistente en cavar un hoyo que se utiliza a manera de horno. Se introduce la carne del borrego y se cubre con pencas de maguey sobre las que arderán las brazas toda la noche. Se saca la barbacoa al siguiente día y se recomienda comer con tortillas recién hechas y salsa borracha..






Cabrito


Cabrito (Típico de Nuevo León)
Platillo por excelencia de la conocida Sultana del Norte. Se rostiza a las brazas y se come con tortilla de harina.
La sugerencia es acompañarlas con guacamole y frijoles charros!! 



Chile en Nogada
Chile en nogada (Típico de Puebla)
Además de ser el platillo tradicional del mes patrio (no sólo por los colores de sus ingredientes, si no porque es tiempo de cosecha de la nuez moscada, que es un ingrediente de este platillo), se dice que la receta original viene de las mojas clarisas.
Se dice que, se prepararon por primera vez para agasajar a Agustín de Iturbide con motivo de la Independencia de México (razón más para ser embajador de estas fechas patrias).
Cabe resaltar que es una de las recetas más laboriosas de la gastronomía.


Tamales

Tamales (Todo el país)
Es el platillo que tiene  más variantes en la cocina mexicana.
Tiene sus orígenes desde la época prehispánica.
¿En dónde se elaboran?... Prácticamente en todo el país. No tienen un Estado origen o ícono, como en otros platillos, aunque si varían en cada región tanto sus ingredientes y preparación. 




Pozole
Pozole (Típico de Guerrero)
Al igual que los tamales, tiene un pasado prehispánico.
Era un alimento ritual, ya con el mestizaje, se transformó en un caldo elaborado con maíz cocido y carne de cerdo o pollo.
Aunque se  sirve en varios estilos, sobresale el guerrerense, por el gran contenido  de ingredientes: chicharrón de cerdo y aguacate como guarniciones.



Carnitas

Carnitas (Típico de Michoacán)
Y no sólo en Michoacán, son consumidos en todo el país de forma muy común.
Su preparación consiste en carne de puerco, frita en manteca con refresco de cola y naranja, lo que le da la apariencia  acaramelizada,




Torta Ahogada
Birria y Tortas Ahogadas (Típicas de Jalisco)
No obstante con tener al Tequila  y al Mariachi, como  dignos representantes de este estado, la birria y tortas ahogadas, también forman parte de esta lista.
La birria es un caldo rojizo preparado con salsa de varias chiles y salsa de chivo (cabra).
Y las tortas ahogadas, es pan blanco rellenas de carnitas deshebradas, bañadas en una salsa picante y cebolla.




Y para el final.... siempre lo mejor.
El platillo mundialmente conocido y que además, lo podemos disfrutar cualquier época del año....


Tacos Al Pastor
Tacos al pastor (Todo el país)
Un clásico de los clásicos.
Y es que, ¿Quién no ha comido tacos al pastor?
“Cuenta la leyenda”… que es una adaptación de la receta traía por los inmigrantes árabes que se establecieron en Puebla.
Es carne de cerdo adobada, cocida frente a un asador, girando a fuego lento.
Se acompañan con un trozo de piña, cebolla, cilantro y por supuesto… un pedazo de piña.






En lo personal, es difícil encontrar algo que no me guste de nuestra cocina...
Aprovechemos y comamos... Vale la pena... ¿No creen?






































































16 comentarios:

  1. Asi es Maricarmen... el mole me fascina, los taquitos al pastor pueden ser mi perdición y hay algo que también me encanta.. .se llaman corundas; ah.. y no olvidar las enchiladas de pipián con camarones... yomi yomi.

    Que tal si nos recomiendas lugares para comer taquitos al pastor en DF?

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    1. Oh si!! El mole es delicioso!!
      Me declaro fan también!
      y bueno, los tacos al pastor, a pesar de que la idea no fue nuestra, si lo es la adaptación que ya en territorio mexicano, le hicimos... por eso ya son parte de nuestro patrimonio intangible!
      Claro!!
      De los lugares que les recomiendo, porque en lo personal me gustan mucho son:
      1. Taquería "Los Güeros", en Calle Lerma, casi esquina con Río Rhin.
      2. Taquería "El Cejas", en Tlalnepantla.
      3. Taquería "Zona Azul", en Satélite.

      Son algunas sugerencias, de las que estoy segura hay muchas más!!

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  2. El Pozole es mi platillo favorito aunque en Guerrero no me gusta mucho porque le echan hasta chicharrón ! Prefiero el Pozole rojo de Jalisco.

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    1. Es delicioso Enrique!!
      Si, resulta hasta raro ver todo lo que le ponen en Guerrero, no??
      Yo también creo que el de Jalisco, es el mejor! :)

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  3. Todo es super rico, no puedo elegir uno favorito pero toooodos me encantan! Pero los chiles en nogada, el pozole y los tacos creo que están en mi top jejeje

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    1. Jajaja
      Es cierto Yiselle, todo es delicioso!
      Afortunadamente hay para todos los gustos!!
      Ah... muy buen trío Yiselle!! :)

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  4. los tacos alpastor son la ley, pero una buena barbacoa con una michelada cuando andas crudo no tiene presio

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    1. Si, creo que todos hemos coincidido en que los tacos al pastor son de lo mejor!
      Jajaja... mira, qué bueno que te ha funcionado para la cruda.

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  5. ¡Amo el mole! jaja ¡me dio hambre tu post!

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  6. La gastronomía mexicana es super deliciosa!! de estos platillos soy fan del Pozole y los tacos al pastor! :D

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    1. Jajaja
      Gracias Milci por tu gusto por nuestra cocina.
      Es que los tacos al pastor es un "must"... son deliciosos!!

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  7. ¡Uy! ¡Pero que antojadizo artículo! Definitivamente me voy por la Cochinita Pibil (de mi tierra), el Mole Poblano, el pozole. las carnitas y los deliciosos Chiles en Nogada.

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    1. Cierto!
      Inevitable que no se antoje algo de esto.
      Muy bien!! Y la verdad es que la cochinita es deliciosa!!

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  8. Respuestas
    1. Cierto!!
      La capirotada, no la mencioné.
      Tampoco en los dulces típicos.
      Gracias Ceci por el recordatorio!!

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