Mole |
Mole (Típico de Puebla y Oaxaca).
Y
es que no es nada fácil prepararlo desde cero… es una combinación de diferentes
chiles, chocolate, algunas semillas como las nueces, pistaches y ajonjolí,
además de especias como canela y el clavo.
Aunque
hay muchas versiones de este platillo, la más representativa, es el Mole
Poblano.
Cochinita Pibil |
“… Ir a Yucatán y no probar la
cochinita pibil, es imperdonable”,
mencionan algunos.
No sólo es carne de puerco su
principal ingrediente; ésta es cocinada con un condimento ´prehispánico
conocido como achiote, jugo de naranja y especias.
Todo esto junto, se envuelven en
hojas de plátano y se hornea.
Debe acompañarse con cebolla morada
, salsa de chile habanero y una bebida de horchata (para bajar el efecto del
habanero J).
Barbacoa |
Barbacoa (Típico de Hidalgo)
Su
preparación conlleva un método de cocción prehispánico, consistente en cavar un
hoyo que se utiliza a manera de horno. Se introduce la carne del borrego y se
cubre con pencas de maguey sobre las que arderán las brazas toda la noche. Se
saca la barbacoa al siguiente día y se recomienda comer con tortillas recién
hechas y salsa borracha..
Cabrito |
Cabrito (Típico de Nuevo León)
Platillo
por excelencia de la conocida Sultana del Norte. Se rostiza a las brazas y se
come con tortilla de harina.
La
sugerencia es acompañarlas con guacamole y frijoles charros!!
Chile en Nogada |
Chile
en nogada (Típico de Puebla)
Además de ser el platillo
tradicional del mes patrio (no sólo por los colores de sus ingredientes, si no
porque es tiempo de cosecha de la nuez moscada, que es un ingrediente de este
platillo), se dice que la receta original viene de las mojas clarisas.
Se dice que, se prepararon por
primera vez para agasajar a Agustín de Iturbide con motivo de la Independencia
de México (razón más para ser embajador de estas fechas patrias).
Cabe resaltar que es una de las
recetas más laboriosas de la gastronomía.
Tamales |
Tamales (Todo el país)
Es
el platillo que tiene más variantes en
la cocina mexicana.
Tiene
sus orígenes desde la época prehispánica.
¿En
dónde se elaboran?... Prácticamente en todo el país. No tienen un Estado origen
o ícono, como en otros platillos, aunque si varían en cada región tanto sus
ingredientes y preparación.
Pozole |
Pozole (Típico de Guerrero)
Al
igual que los tamales, tiene un pasado prehispánico.
Era
un alimento ritual, ya con el mestizaje, se transformó en un caldo elaborado
con maíz cocido y carne de cerdo o pollo.
Aunque
se sirve en varios estilos, sobresale el
guerrerense, por el gran contenido de
ingredientes: chicharrón de cerdo y aguacate como guarniciones.
Carnitas |
Carnitas
(Típico de Michoacán)
Y no sólo en Michoacán, son
consumidos en todo el país de forma muy común.
Su preparación consiste en carne de
puerco, frita en manteca con refresco de cola y naranja, lo que le da la
apariencia acaramelizada,
Torta Ahogada |
Birria y Tortas Ahogadas (Típicas de
Jalisco)
No
obstante con tener al Tequila y al
Mariachi, como dignos representantes de
este estado, la birria y tortas ahogadas, también forman parte de esta lista.
La
birria es un caldo rojizo preparado con salsa de varias chiles y salsa de chivo
(cabra).
Y
las tortas ahogadas, es pan blanco rellenas de carnitas deshebradas, bañadas en
una salsa picante y cebolla.
Y para el final.... siempre lo mejor.
El platillo mundialmente conocido y que además, lo podemos disfrutar cualquier época del año....
Tacos Al Pastor |
Tacos al pastor (Todo el país)
Un
clásico de los clásicos.
Y
es que, ¿Quién no ha comido tacos al pastor?
“Cuenta
la leyenda”… que es una adaptación de la receta traía por los inmigrantes
árabes que se establecieron en Puebla.
Es
carne de cerdo adobada, cocida frente a un asador, girando a fuego lento.
Se
acompañan con un trozo de piña, cebolla, cilantro y por supuesto… un pedazo de
piña.
En lo personal, es difícil encontrar algo que no me guste de nuestra cocina...
Aprovechemos y comamos... Vale la pena... ¿No creen?
Asi es Maricarmen... el mole me fascina, los taquitos al pastor pueden ser mi perdición y hay algo que también me encanta.. .se llaman corundas; ah.. y no olvidar las enchiladas de pipián con camarones... yomi yomi.
ResponderBorrarQue tal si nos recomiendas lugares para comer taquitos al pastor en DF?
Oh si!! El mole es delicioso!!
BorrarMe declaro fan también!
y bueno, los tacos al pastor, a pesar de que la idea no fue nuestra, si lo es la adaptación que ya en territorio mexicano, le hicimos... por eso ya son parte de nuestro patrimonio intangible!
Claro!!
De los lugares que les recomiendo, porque en lo personal me gustan mucho son:
1. Taquería "Los Güeros", en Calle Lerma, casi esquina con Río Rhin.
2. Taquería "El Cejas", en Tlalnepantla.
3. Taquería "Zona Azul", en Satélite.
Son algunas sugerencias, de las que estoy segura hay muchas más!!
El Pozole es mi platillo favorito aunque en Guerrero no me gusta mucho porque le echan hasta chicharrón ! Prefiero el Pozole rojo de Jalisco.
ResponderBorrarEs delicioso Enrique!!
BorrarSi, resulta hasta raro ver todo lo que le ponen en Guerrero, no??
Yo también creo que el de Jalisco, es el mejor! :)
Todo es super rico, no puedo elegir uno favorito pero toooodos me encantan! Pero los chiles en nogada, el pozole y los tacos creo que están en mi top jejeje
ResponderBorrarJajaja
BorrarEs cierto Yiselle, todo es delicioso!
Afortunadamente hay para todos los gustos!!
Ah... muy buen trío Yiselle!! :)
los tacos alpastor son la ley, pero una buena barbacoa con una michelada cuando andas crudo no tiene presio
ResponderBorrarSi, creo que todos hemos coincidido en que los tacos al pastor son de lo mejor!
BorrarJajaja... mira, qué bueno que te ha funcionado para la cruda.
¡Amo el mole! jaja ¡me dio hambre tu post!
ResponderBorrarjajaja
BorrarDe eso se trata!
Me alegra que te haya dado hambre!!
La gastronomía mexicana es super deliciosa!! de estos platillos soy fan del Pozole y los tacos al pastor! :D
ResponderBorrarJajaja
BorrarGracias Milci por tu gusto por nuestra cocina.
Es que los tacos al pastor es un "must"... son deliciosos!!
¡Uy! ¡Pero que antojadizo artículo! Definitivamente me voy por la Cochinita Pibil (de mi tierra), el Mole Poblano, el pozole. las carnitas y los deliciosos Chiles en Nogada.
ResponderBorrarCierto!
BorrarInevitable que no se antoje algo de esto.
Muy bien!! Y la verdad es que la cochinita es deliciosa!!
La capirotada!
ResponderBorrarCierto!!
BorrarLa capirotada, no la mencioné.
Tampoco en los dulces típicos.
Gracias Ceci por el recordatorio!!