domingo, 27 de septiembre de 2015

¿Gusanos de Maguey?... ¿Acociles?... ¿Huitlacoche?... No, no jugamos Loteria… es el nombre de algunos platillos mexicanos, mundialmente conocidos por su rareza.

Y podemos nombrar muchos más!
La gastronomía mexicana en efecto, es muy extensa, incluso con cosas raras… que se comen!!

Aquí una leve lista de los platillos que son considerados como “raros!, pero que son distintivo nuestro y que seguro, hay mucha gente que disfruta comerlos:

1.Acociles.
Son considerados cangrejos de río mexicano, 
que parecen camarones, se fríen y se comen 
en tacos o como botana. Se comen con la cabeza, 
extremidades y cáscara.

¿Sugerente…. No?


2. Criadilla.

Si bien, no es taaaan desconocido, lo que es cierto, es que a muchos, les sigue pareciendo raro. Es nada más y nada menos que los testículos de cualquier animal que se pueda comer. Se comen en tacos o al mojo de ajo.




3. Tortuga en verde.

Típico de Tabasco. Guiso de tortuga en salsa verde!



4. Pejelagarto.

También típico de Tabasco.  Es un animal que tiene cuerpo de pescado y cabeza de lagarto. Era considerado sagrado en tiempos prehispánicos. Puede prepararse a la leña, frito, en tamal, en empanada o taco asado. El más famoso: Pejelagarto en Chirmol (con semillas de calabaza y tortilla quemada.


5. Cuetlas.

Larvas de mariposa que se hierven o se secan y después se tuestan para comerse en tacos con salsa de chile pasilla. Platillo típico de Puebla.



6. Huitlacoche..

No es tan desconocido, pero no por ello deja de ser extraño. En un hongo que sale en el maíz cuando hay lluvias, y aunque es una plaga,  en México se ha tratado como un alimento gourmet.









7. Pancita.

Se prepara con el estómago de la res o de un cordero. Se le conoce también como menudo o mondongo.







8. Gusanos de Maguey.

Larva de mariposa que crece en el centro de los magueyes en época de lluvia. Es un platillo caro, pero ideal para los valientes.







9. Hormigas de chicatana.

Aparecen en temporada de lluvia y se preparan como salsa, aunque se pueden comer enteras en algunas sopas, tamales o tacos. Muy habituales en Oaxaca y Chiapas.






¿Han comido alguna de estos manjares o se animarían a comerlo??
Yo... creo que... lo pensaré un poco más. ;)




























































8 comentarios:

  1. Me encantó tu encabezado...
    Pero no puedo con esta comida, tan sólo de imaginar los bichos y demás cosas raras me da una wachala que pa que te cuento...

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    1. Gracias Ruth!
      Jajaja... La verdad es que yo sólo he probado algunas cosas, no tengo el valor de comer todo esto,,, jejeje.
      Pero lo cierto es, que mucha de la gente que viene del extranjero, es feliz comiendo este tipo de platillos.

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  2. ¡Algunos si los he comido y son deliciosos, nos atreveremos a probar los que faltan!

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    1. Muy bien Anita!!!
      Me invitas, para ser testigo de eso... jejeje.
      Y claro! para ver si yendo con alguien más, me animo. :)

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  3. creo que te secundaré en lo de pensarlo un poco más para comerlos jijiji.

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  4. Todo lo que tenga muchas patitas, huacala, paso sin ver

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  5. Todo lo que tenga muchas patitas, huacala, paso sin ver

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  6. Son muy ricos y además muy nutritivos! prueben los chapulines con limón y sal o en un taco con guacamole, son muy ricos.

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